
La balance des blancs est une des bases de la photographie. Elle permet d'équilibrer les couleurs.
Qu'est-ce que la balance des blancs ?
La balance des blancs, c'est un peu le thermostat de la photo :
- C'est grâce à elle que l'on obtient une image ni trop chaude ni trop froide.
- Le blanc est en effet la référence pour les autres couleurs.
- Si l'appareil considère blanc un point qui ne l'est pas, ce sont toutes les autres valeurs qui sont faussées.
- C'est ainsi qu'à cause des rayons du soleil parfois, certaines photos semblent masquées par un voile bleu.
La plupart des appareils font eux-mêmes la balance des blancs :
- Cependant, il arrive, dans certaines situations un peu extrêmes, que la mesure ne soit pas correcte.
- Aussi, il est possible de faire ce réglage soi-même. L'idéal est d'avoir un morceau de papier blanc à disposition, de le prendre en photo dans l'environnement problématique et de le définir comme la référence des blancs.
- La photo suivante sera correctement équilibrée.
Bon à savoir : avec une mauvaise balance des blancs, les lumières d'intérieur teintent les photos en jaune ou en rouge.
Balance des blancs : réglages de l'appareil
Pour éviter d'avoir à transporter un morceau de feuille blanche partout avec soi, plusieurs réglages d'usine sont disponibles sur les appareils. Ils correspondent aux situations les plus courantes :
- ciel dégagé,
- ciel couvert,
- lumière tungstène,
- et d'autres valeurs propres à chaque constructeur.
La principale limite de la balance des blancs tient dans le fait que certaines scènes ont des zones éclairées différemment. Les constructeurs travaillent à développer des systèmes de balance des blancs multizones.
La balance des blancs peut toujours être corrigée par un logiciel photo en post-traitement.